© 2018 Фонд Памяти Ефросинии Московской. 

г. Москва, Ореховый бульвар дом 26

115682, Россия

  • Facebook - черный круг
  • Vkontakte - черный круг

ПОМОЩЬ ХРАМАМ

Восстановим порушенные святыни!

Просим всех принять жертвенное участие в благом деле восстановления Собора Богоявления Господня г. Пензы.

Дорогие Братья и Сестры!

В связи с грядущей передачей Собора Богоявления Господня г. Пензы Русской Православной Церкви и в связи увеличением числа прихожан, возникла острая необходимость переноса церкви из маленького помещения в большее (количество прихожан увеличилось в три раза). Для благоустройства временного храма, где будут проходить Богослужения до реставрации, необходимо приобрести церковную утварь. По благословению о. Алексия все необходимые предметы можно приобрести самостоятельно (предварительно сообщив что вы планируете купить), либо перевести деньги на счет Благотворительного фонда памяти Евфросинии Московской с пометкой «для Богоявленского Собора».

 

Проект Богоявленской церкви г. Пензы был утвержден в 1873 году, а 18 августа 1874 года состоялась закладка храма.  30 декабря 1884 года Богоявленская церковь была освящена.

Прямоугольная в плане, с тремя апсидами, крестово-купольная, пятиглавная и пятью световыми барабанами – Богоявленская церковь, монументальная и торжественная, была построена в характерном для культовых построек русском стиле.

Кроме главного престола во имя Богоявления Господня в ней находились еще два предела: справа – во имя Успения Пресвятой Богородицы, а слева – во имя Архистратига Михаила и прочих Безплотных сил и во имя святителя Иоанна Златоуста.

Возведение колокольни Богоявленской церкви началось в 1888 году, но колокольня, достроенная до третьего яруса (20 саженей - (42,26м), рухнула. Вместо колокольни построили временную деревянную звонницу, впоследствии колокольня так и не была построена.

В годы Богоборчества, в 1923 году Богоявленскую церковь передали железнодорожникам, которые переоборудовали ее под клуб, открывшийся в 1926 году и получивший впоследствии название Дворца культуры им. Ф. Э. Дзержинского. 24 марта 1929 года в нем выступал нарком просвещения А. В. Луначарский, приветствовавший превращение церкви в рабочий клуб. Так и стоит до сих пор бывший храм оскверненный, превращенный в безликое сооружение.

23 апреля 1993 года вышло Распоряжение президента РФ №281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества».

 

По Божьему изволению и по молитвам верующих, после многих десятилетий забвения, в маленькой комнатке, переданной под храм, 13 декабря 2013 года была совершена Божественная Литургия. И до настоящего времени Богослужения проходят в этой комнате.

29 августа 2017 года на совместном совещании заместителя Председателя правительства Пензенской области О.В. Ягова, заместителя начальника Куйбышевской железной дороги С.Г. Блохина, Главы Администрации г. Пензы В.Н. Кувайцева, Митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима было достигнуто соглашение о целесообразности безвозмездной передачи в собственность Пензенской Епархии Русской Православной Церкви здания Дворца культуры железнодорожников (Богоявленский храм), сквера  и относящегося к нему земельного участка.

В связи с грядущей передачей Собора Богоявления Господня г. Пензы Русской Православной Церкви и в связи увеличением числа прихожан, возникла острая необходимость переноса церкви из маленького помещения в большее (количество прихожан увеличилось в три раза). Для благоустройства временного храма (планируется в бывшем правом пределе церкви), где будут проходить Богослужения до реставрации, необходимо приобрести церковную утварь и произвести косметический ремонт, обустроить иконостас и Алтарь.

С полным списком необходимых вещей, вы можете ознакомиться в прикрепленном файле.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПАМЯТИ ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСКОЙ 

Юридический адрес: 

115682, г. Москва, Ореховый бульвар дом 26 

ИНН/КПП 7724418476 / 772401001 

в ПАО Сбербанк г. Москва 

БИК 044525225 

к/с 30101810400000000225 

р/с 40703810838000007530 

 

ВНИМАНИЕ!

Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование.

Богоявленский собор