ЕВФРОСИНИЯ МОСКОВСКАЯ

 

Молодая княгиня во всём усердно подражала богоугодному житию «державнаго и благонравнаго супруга, с ним единомудренно в заповедех Господних благозаконно живущи», — сообщает летописец. И сам князь Дмитрий, по словам его жития, был «с Богом все творящий и за Него борющийся».

В трудное время был заключен этот брак. Испытания приходили не только в «нашествиях иноплеменных» и «междоусобных бранях», но и в других бедствиях.

Буквально накануне свадьбы страшный невиданный пожар уничтожил Москву. Стон и плач простого народа достигали княжеского терема, оставляя свой след в сердце юной княгини — и уже тогда явила себя Евдокия матерью и покровительницей обездоленных погорельцев, вдов и сирот. Княжеская казна была открыта для всех нуждающихся: - лишённым крова великая княгиня помогала снова отстраивать жильё.

Когда с южных рубежей в Москву пришёл «мор велик зело», когда народ умирал тысячами, и по московским улицам слышен был плач и причитания осиротевших людей, то вновь Евдокия первая вышла на помощь людям. Не страшась ужасной болезни, не помня о своем великокняжеском достоинстве, она  шла к больным и умирающим. И другие, видя её самоотверженный пример, старались поступать также.

Народ видел в Евдокии больше, нежели просто княгиню и правительницу, она стала как бы родной и близкой каждому человеку в отдельности и всем людям в целом. Именно тогда, несмотря, на молодость, народ стал называть её матерью, или как это звучало тогда матушкой.         

Но и кто может оценить действенную помощь в минуты душевной скорби… Евдокия - «утоляла состраданием скорби бедствующих»
(икос 3).

Великая княгиня не ограничивалась лишь видимыми делами милосердия – она непрестанно молила Бога о ниспослании скорейшего избавления от моровой язвы. Вскоре болезнь отступила.

И любовь Преподобной к Богу, ее готовность по заповедям Его всегда жертвовать собой ради других, милость ко всем людям дошли до сердец других людей.

И во всех обстояниях, доверяя своей благочестивой христолюбивой княгине, и следуя ее примеру молитвенного общения с Ним, вставали на молитву русские люди, горячо испрашивая у Господа, Его Пречистой Матери и святых угодников помощи.

Когда Куликово поле содрогалось от страшной битвы, московские жители неотступно взывали ко Господу о помощи. Евдокия молилась за мужа, за войско, за спасение отчизны. Летописец отдельно упоминает о том, что она молилась в церкви «день и нощь» и, помня, что «милостыня избавляет от смерти» (Товит 4, 10), «нача сугубы милостыни творити». (1)

XIV-XV века – эпоха Преподобного Сергия, время расцвета русской святости. Невероятное число подвижников просияло в земле Русской, которые стали духовными примерами, духовными образцами для всякого русского человека. Святители Московские Алексий и Киприан, Стефан Пермский, Димитрий Прилуцкий, Кирилл и Ферапонт Белозерские, Савва Сторожевский, Пафнутий Боровский и многие, многие другие подвижники освящали своей трудной, но праведной жизнью и жизнь всех русских людей. Они освящали собой великий крестный путь самой Руси по извилистым историческим дорогам.

И одними из первых людей, не только восприявшими духовный свет через угодников Божиих, но и сами просиявшие, стали Святые Великие князья Московские Дмитрий и Евдокия. Их стараниями и чаяниями созидалась духовная жизнь народа.

Совместно, личным примером, они вдохновляли народ на жертвенное служение ради общего мира и спокойствия. Они несли в народ представление о высокой нравственности и духовности внутреннего мира человека.

Их ревностное исполнение своих обязанностей правителей, с одной стороны, и доброе христианское отношение ко всем подданным - с другой, побуждали людей полагать все свои силы на служение Отечеству и ближним ради высокой идеи, следуя путем своих государей.

Духовно-нравственный строй семейной жизни Дмитрия и Евдокии был также примером для народа, о чем свидетельствует и «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского», где семейная тема буквально пронизывает все содержание этого литературного памятника. Своим благочестием, преданностью, любовью друг ко другу они обличали народ, живший совсем не так, и люди менялись, подражая своим добрым правителям.

Как отмечает Д.С. Лихачев «Семейный быт становился одним из важнейших элементов слагающейся национальности. …, становился прочным надежным оплотом национального уклада». При этом Д.С. Лихачев особенно подчеркивал, что в восприятии семейного быта у русского народа в XIV и XV вв. превалировал властный родительский аспект – сильная власть отца, высокий нравственный авторитет матери, - об этом преимущественно писали в посланиях и грамотах того времени. И Святая Великая княгиня, вырастившая восьмерых детей, показала святость материнства, как подлинно духовного состояния женщины.

Множество монастырей возникло при непосредственном содействии Дмитрия и Евдокии. После смерти супруга княгиня Евдокия продолжала строительство храмов. Не жалея своих средств, княгиня вела дорогостоящее белокаменное строительство: ею были возведены сразу три постройки: храм Рождества Богородицы в Московском кремле (1394г), Никольский храм в принадлежащем ей селе Каменском и заложен в 1407 году Вознесенский монастырь. Вся жизнь княгини была направлена на то, чтобы быть с Богом, и все ее деяния, чтобы прославлять Его.

Когда же, 7 июля 1407 года, вскоре после пострижения и закладки новой каменной церкви Вознесения, преподобная княгиня преставилась ко Господу, то глубокая скорбь охватила всех людей русских. «Кто теперь оденет и накормит нас?» - говорили нищие и убогие. «Кто теперь станет о нас заботиться?» - плакали вдовы и сироты. «Кто теперь наставит нас?» – говорили бояре и дворяне. «Где теперь любящая матерь наша? – вопрошали безутешные чада.

Свидетельства о почитании Евдокии-Евфросинии на Руси – это многочисленные летописные сказания, рукописные их списки, месяцесловы, Прологи, святцы.

Самое раннее из известных свидетельств о почитании Евдокии за дар чудотворства еще при жизни находится в Степенной книге царского родословия. В ней говорится о великой княгине Евдокии, как о праведнице, тайно ведущей аскетический образ жизни во время своего правления. С ее именем связывается и одно из самых значительных событий нашей истории: избавление Руси от полчищ Тамерлана в 1395 году. (2, стр. 83) Народ верил, что благодаря и сугубым молитвам их праведной правительницы была Москва спасена от нападения врага. Как явное заступничество Божие и чудо был воспринят уход полчищ Тамерлана от русских земель. Настолько высоко было почитание москвичами образа жизни Великой княгини Московской, настолько велики были ее духовно-нравственный авторитет и убежденность народа, что она является хранительницей и заступницей Отечества перед Богом!  И насколько высока стала духовная жизнь людей той эпохи, что все упование их сердец было только на Господа!

В Степенной книге рассказывается и о посмертных ее чудесах. Вскоре после блаженного упокоения Великой княгини у ее гробницы стали происходить чудеса: слепые исцелялись, хромые вновь могли ходить, скорбящие утешались; также нередко видели, как свеча сама по себе загоралась у могилы преподобной. Все это служило непререкаемыми доказательствами святости преподобной Евфросинии и служило к почитанию ее памяти.

В Вознесенском монастыре Кремля, основанном Великой княгиней незадолго до смерти, и где она упокоилась, почитание Евфросинии было особенно глубоким. Сохранилось памятование о великой княгине 4 раза в году – 24 сентября, 17 мая, 7 июля и 3 августа. В эти дни служились панихиды, молебны, специально назначенные для воспоминания о великой княгине Евдокии-Евфросинии, содержащие молитвы к ней с просьбами о ее небесной помощи и заступлении.

В 1907 года в Вознесенском монастыре состоялось трехдневное торжество в память пятисотлетия блаженной кончины великой княгини Евдокии. В праздновании принимали участие Священноначалие, настоятели монастырей, прочее духовенство, тысячи паломников, насельники и насельницы многих монастырей России. Среди высоких гостей - великая княгиня Елизавета Федоровна, князь Голицын, градоначальники и представители именитого купечества. Император Николай II прислал приветственную телеграмму.

В конце XIX века почитание княгини, особенно в Москве, усилилось. Духовенству доносили о новых чудесных исцелениях.

Расскажем только об одном подобном чуде. Однажды в 1868 году, заболел мальчик Андриан, отданный на обучение ремеслу в Москву. Болезнь была страшная и непонятная: у ребенка отнялись язык и руки, случались припадки такой силы, что его приходилось даже привязывать к стене, а врачи были бессильны помочь. Рядом же не было родителей, и ребенок плакал от горя во время прояснения рассудка. Тогда по совету доброго человека мастер отправил Андриана с провожатыми в Кремль к святым мощам прп. Евфросинии. Только войдя в Спасские ворота, мальчик сам напрямую пошел в Вознесенский монастырь, где после Богослужения приложился к раке, и вдруг неожиданно стал владеть руками и говорить, истово креститься и славить преподобную матерь Евфросинию. Люди, узнав о чуде, повторяли из уст в уста: «Наша матушка Евдокия, как и сотни лет назад, не оставляет сирых и убогих, но всегда рядом, покрывая нас своей заботой и попечением».

Сохранились свидетельства о почитании прп. Евфросинии, как помощницы в исцелении бесплодия, о чем повествуется и в художественной литературе начала 20 века. В романе писателя Ивана Шмелева «Пути небесные» главная героиня Даринька повязывает на тело поясок из Вознесенского монастыря, с подспудных мощей благоверной княгини Евфросинии, который если носить «разрешает неплодие, и будут родиться детки».

Но в 1917 году Россия изменилась, революция искалечила Россию – многие отвергли Бога, отвергли и святых, в том числе преподобную Евфросинию. Постепенно о великой русской святой стали забывать.

Но настало время, и народ вновь потянулся к Богу. Стали открываться храмы, монастыри. Тысячи верующих обрели стремление вернуть утраченное, возродить в русской земле духовность.

Еще в 60-е годы XX столетия московская старица схимонахиня Ольга (Ложкина; 1870-1972) говорила, что Россия не возродится до тех пор, пока  на Русь не вернется почитание преподобной  Евфросинии, потому что с неё началось становление Руси, и ею будет поддерживаться всякое возвышение нашего государства.

 

 

протоирей Алексей Ладыгин

Преподобная Евфросиния была первой княгиней-правительницей в Московской Руси. Именно преподобная Евфросиния стояла у истоков формирования Российской государственности, благодаря ее трудам Москва утвердила за собой право именоваться первопрестольным градом земли Русской. Будучи Великой княгиней, занимая высокое государственное положение, Святая вместе с тем, оставалась нежной супругой и заботливой матерью-христианкой, родившей и достойно воспитавшей восьмерых детей. Но и подвиг монашеский, был подъят великой княгиней Евдокией, преподобной инокиней Евфросинией, просиявшей первой женщиной в Соборе Московских святых.

У Бога научилась Преподобная настоящей любви, не эгоистичной и чувственной, к которой привык мир. И память народная, сердца людей хранят воспоминания о жизни Святой – благодарность и почитание и при жизни, и по смерти - на протяжении веков.

Княжна Евдокия Дмитриевна, дочь благочестивых родителей,  Суздальского князя Дмитрия Константиновича и его супруги Анны, 18 января 1366 года стала Великой княгиней Московской - супругой великого князя Московского Дмитрия Ивановича, впоследствии прозванного Донским за великую победу на Куликовом поле над полчищами Орды.

Этот брак имел большое значение для судьбы Московского государства, так как был залогом прекращения междоусобной борьбы двух сильных княжеств: Московского и Суздальского, - и скреплял их союз.

Но, кроме политического расчёта, была в этом браке и другая цель: митрополит Московский Алексий, выбравший князю жену, разглядел в этой юной девочке удивительные христианские черты: кротость, преданность, твёрдую волю и чувство долга. Князю Дмитрию он выбрал сокровище, о котором говорит Премудрый Соломон: «Жену добру кто найдёт, дороже есть камения многоценного».

© 2018 Фонд Памяти Ефросинии Московской. 

г. Москва, Ореховый бульвар дом 26

115682, Россия

  • Facebook - черный круг
  • Vkontakte - черный круг